Wichtige Informationen für Sie

FAQ – HYGIENEMAßNAHMEN

Die aktuellen Organisations-Maßnahmen sind alle Inzidenzabhängig. Die Änderungspunkte liegen bei 100 und 165. Eine zeitliche Beschränkung gibt es nicht mehr.

• Das positive Testergebnis muss schnellstmöglich dem Hausarzt bzw. der Hausärztin oder dem Ärztlichen Bereitschaftsdienst über die Telefonnummer 116117 gemeldet werden, um dann anschließend den verpflichtenden PCR-Bestätigungstest durchzuführen.
  • Die positiv getestete Person ist ab sofort quarantänisiert (14 Tage).
  • Um den PCR-Test durchführen zu können, darf die positiv getestete Person die häusliche Quarantäne verlassen.
  • Sofern der PCR-Test negativ ausfällt, ist die Quarantäne unmittelbar wieder beendet. Sollte der PCR-Test das positive Ergebnis bestätigen, bleibt es bei dem ursprünglichen Quarantänezeitraum.
  • Das Bildungsunternehmen Dr. Jordan muss unverzüglich über einen positiven Test informiert werden, denn die Schule gibt diese Meldung anschließend an das Gesundheitsamt weiter.
  • Von Seiter der Schülerinnen und Schüler ist keine Meldung an das Gesundheitsamt erforderlich.

Ein Mund-Nase-Schutz muss überall auf dem Gelände des Bildungsunternehmens und auch im Unterricht getragen werden. Dabei sollten nach zwei Stunden Tragezeit ausreichend Zeiten eingeplant werden, in der die MNB abgelegt werden kann. Die Maskenpflicht wird lediglich im Unterricht der Reception Class und der Grundschule ausgesetzt. Diese Kinder tragen die Masken aber auf dem Schulhof.

Ja, unser Quarantäneraum befindet sich im Erdgeschoss der Handelsschule (Nr. B2).

Elektronische, professionelle Fieberthermometer liegen in Service Centern und im Quarantäneraum

bereit.

Mehrere Testläufe zeigten bei uns klar, dass die Luftqualität in Klassenräumen falsch eingeschätzt wird! Es muss eine genaue Anweisung geben, den Klassenraum zu lüften.

Wir haben daher jetzt 50 CO₂-Geräte in größerer Ausführung gekauft, die bis Ende der Sommerferien installiert werden. Die Geräte samt Anbringung kosten rund 16.000 €. Jeweils 2.000 € spendeten der Parent´s Board der Grundschule und die Elternvertreter der Realschule. Den Rest übernehmen wir. Hier und jetzt möchte ich meinen großen Dank an die Eltern-Vertretungen zum Ausdruck bringen. Dies ist ein weiterer Schritt, das Bildungsunternehmen Dr. Jordan als vorbildliche Covid-Schutz-Schule zu platzieren.

Alle Innentüren bleiben geöffnet. Türen der Klassenräume werden während des Unterrichts nicht geschlossen. Auch Durchgangstüren auf den Fluren sind dauerhaft geöffnet. Hiermit wird nicht nur eine bessere Durchlüftung der Schulgebäude ermöglicht, sondern jeder kann möglichst kontaktfrei in alle Räume gelangen. Mindestens vor und nach jeder Unterrichtsstunde wird intensiv stoßgelüftet, nach Möglichkeit auch während der Unterrichtsstunden. Alle 20 Minuten ist eine Stoßlüftung bzw. Querlüftung durch vollständig geöffnete Fenster über die Dauer von 3 bis 5 Minuten vorzunehmen.

Hier lehnt sich das Hygienekonzept an die Maßgaben des Hessischen Kultusministeriums an. Die Klassen sollen sich so schnell wie möglich und mit Maske umziehen. Eine neue Klasse darf erst dann das Gebäude betreten, wenn die vorherige das Gebäude verlassen hat. Sportgeräte müssen nach einem Klassenwechsel durch die Schüler*innen, die die Geräte zuvor benutzt hat, desinfiziert werden. Die nötigen Mittel werden von der Schule bereitgestellt.

Das Reinigungspersonal ist angewiesen, der Desinfektion von allem, was unvermeidlich angefasst werden muss (Türklinken in Toiletten, Armaturen in Toiletten etc.), erhöhte Aufmerksamkeit zu schenken. Es erfolgt vor Ort ein schriftlicher Tätigkeitsnachweis.

Nicht wir, sondern das Gesundheitsamt entscheidet dann, ob ein Schüler, eine Klasse oder die ganze Schule in Quarantäne gehen. Darüber hinaus haben wir einen Quarantäneraum eingerichtet. Hier können wir umgehend eine Person unterbringen, die sich krank fühlt und die vor dem Corona-Hintergrund separiert werden muss.

Aktuell ist die Mensa leider für den Publikumsverkehr geschlossen.

Ja, Implementiert wurde ein schulinterner Krisenstab, der die Gefährdungsbeurteilung zum Thema Infektionsschutz aktualisiert und kontinuierlich die Wirksamkeit der getroffenen Maßnahmen überprüft. Der Krisenstab setzt sich aus der Direktion, Vertretern der einzelnen Schulleitungen und den beiden Corona-Beauftragten zusammen. Regelmäßig trifft sich dieses Team einmal wöchentlich und aus dem Team heraus werden dann alle wichtigen Informationen an alle Bereiche des Bildungsunternehmens weitergeleitet.

Grundsätzlich stehen alle drei Service Center für Gespräche und Fachinformationen bereit. Sollten Sie am Abend oder am Wochenende telefonisch Auskunft benötigen, ist stets Direktor Prof. Dr. Jordan per Notschaltung (länger klingeln) zu erreichen. Auch per Mail sind die Verantwortlichen der einzelnen Schulformen sowie viele Lehrkräfte stets online.

Ja. Mit Hilfe dieser sogenannten PoC*-Antigen-Schnelltests ist es möglich, nach einer Probeentnahmen innerhalb ca. einer halben Stunde das Testergebnis zu erhalten. Durch das schnellere Testergebnis entfällt die Wartezeit auf die Auswertung in den Laboren. Durch den Test kann die Aussage getroffen werden, ob eine Infektion stattgefunden hat bzw. aktuell noch vorliegt. Fällt das Ergebnis des PoC-Tests positiv aus, wird anschließend ein PCR**-Test durchgeführt.

* = Point oCare

** = Polymerase-Kettenreaktion

Nein, es werden keine Filter in den Klassenräumen eingesetzt. Das Problem an erster Stelle sind die hohen Kosten für wirklich zweck- und nutzfähige Geräte (> 1.500 €), wobei auch die Folgekosten immens hoch sind. Wir halten auch diese Möglichkeit der Corona-Vorsorge für große Schulen nicht praktikabel. Es wurden daher genaue Vorgaben für das Lüften erlassen.

Stand: 26.07.2021 | PW